Услуги
СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛОДЦА ВРУЧНУЮ ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН
Механизация работ по устройству колодцев в Дмитрове и Дмитровском районе на загородных участках и дачах на сегодняшний день практически невозможна. Использование шурфокопателей экономически очень невыгодно и возможно лишь при проходке только в однородных грунтах без включения обломочных элементов и при отсутствии плывунов. Это практически идеальные условия, которые на практике встречаются крайне редко. В различных местах можно встретить либо сложный геологический разрез, либо неподходящие для техники гидрогеологические условия, либо плывуны. Поэтому идеальным вариантом является ручная копка колодцев.
Для устройства колодцев в Дмитровском районе обычно требуется бригада из нескольких человек и оборудование: лопаты, вилы, ведра, канаты, карабины, гидрокостюм, специальные подъемники для монтажа жб колец, насос для грязной воды, освещение, удлинители и многое другое. Копка колодцев является достаточно трудоемким процессом: один человек постоянно находится внизу на забое и наполняет ведро, подаваемое сверху, грунтом. При этом он находится внутри железобетонных колец, которые по мере выемки грунта продавливают почву собственным весом и оседают в забой. Ж/б кольца по мере углубления забоя наращиваются дополнительными кольцами.
Температура воздуха в колодце на глубине более 3 м не превышает 10 °С, высокая влажность, воздух в колодце не вентилируется. Картина завораживает: смотреть, как копают колодец, интересно и жутковато. Тяжелые грунты (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в каторжную. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию - температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички.


При выработке шахты под колодец важно точно определить ее диаметр с помощью замера внешнего диаметра используемых колец. Важно, чтобы кольца скользили в забой под собственным весом - этим достигается вертикальность ствола колодца. При появлении сыпучих грунтов или первого водоносного горизонта можно начинать обсадку ствола колодезными кольцами.
Затрубное пространство засыпается вынутым грунтом. Верхнее кольцо не заглубляют в землю для защиты от снега и грязи и для безопасной эксплуатации колодца. После того, как уровень воды в колодце станет достаточным для погружения насоса, следует произвести откачку воды, и повторить несколько раз для разработки протоков.